Nel 2024 la birra dovrebbe costare meno: ecco i motivi

Continua lo sconto sull’aliquota dell’accisa sulla birra, ma solo per i piccoli birrifici. Ecco quali sono

L’anno appena entrato porta con sé una serie di novità dal punto di vista economico. Queste riguarderanno anche la birra, con l’aliquota sulle accise che potrebbe continuare a scendere e di conseguenza a calare il costo del prodotto, quindi alcune marche dovrebbero costare di meno.

Con la circolare 1/2024 dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli (direzione Accise) dello scorso 10 gennaio, si rendono note le novità, per quest’anno, sull’applicazione del regime impositivo per le fabbriche di birra.

Il regime impositivo per la birra dal 1° gennaio 2024

L’articolo 15-bis del decreto 29 dicembre 2022 aveva esteso anche al 2023 le misure previste per il solo anno 2022, ovvero:

  • l’incremento del beneficio per le fabbriche di birra di cui all’art. 35, comma 3-bis, del D.Lgs. n. 504/1995 (Testo Unico delle Accise);
  • le specifiche riduzioni di accisa per i birrifici previsti dall’art. 2, comma 4-bis, della legge 16 agosto 1962, n. 1354, aventi una produzione annua maggiore di 10.000 ettolitri e fino ai 60.000 ettolitri (art. 35, comma 3-quater, del Testo Unico delle Accise).

Terminato questo regime impositivo provvisorio, dal 1° gennaio 2024 torna in vigore il regime ordinario, che in ogni caso prevede riduzioni importanti per alcuni fornitori di birra.

Quest'anno la birra dovrebbe costare di meno, soprattutto quella prodotta dai microbirrifici
Quest’anno la birra dovrebbe costare di meno, soprattutto quella prodotta dai microbirrifici – 20maggiosenzamuri.it

 

Con il termine delle agevolazioni previste dalla Legge di Bilancio 2023, si torna all’aliquota normale di accisa per la birra che è pari a 2,99 euro per ogni ettolitro e per ogni grado-Plato.

Le agevolazioni, però, restano per i microbirrifici, ovvero quelli che hanno una produzione massima annua che non supera i 10.000 ettolitri: in questo caso l’aliquota che si applica di accisa è quella ordinaria ridotta del 40%.

Ogni euro di birra prodotta nel nostro paese, quasi sette vengono generati e per ogni addetto alla produzione della bevanda ci sono trenta posti di lavoro. Un effetto moltiplicatore della ricchezza per l’Italia che però vale anche al contrario: in poche parole, se i produttori entrano in crisi allora ne risente tutto il settore.

Permanendo, quindi, questa riduzione di imposte per i birrifici minori, è lecito pensare che in questi casi la birra dovrebbe costare di meno quando prodotta in quantità minori visto che le accise applicate sono inferiori, ma non sempre è così ed il motivo è presto detto.

In questo caso è d’obbligo dare una definizione di microbirrificio: si tratta di una azienda che produce birra in modo indipendente (indipendenza legale ed economica) da qualsiasi birrificio con impianti distinti e con una produzione annua non troppo elevata. Proprio per sostenere queste piccole imprese che si dedicano alla fabbricazione e la diretta commercializzazione della birra sono previste alcune agevolazioni fiscali tra le quali la riduzione dell’aliquota di accisa ridotta del 40%

Non sempre, però, i micorbirrifici, pur godendo di una aliquota di accise inferiore, riescono a mettere sul mercato birre (per lo più artigianali) con un costo inferiore rispetto ai grandi marchi, e proprio per questa ragione l’agevolazione in questione, nella maggior parte dei casi, non si traduce in un minor costo di vendita del prodotto.

Come si trasformerà il mercato birraio nel 2024?

L’esperienza di degustazione può essere notevolmente migliorata attraverso l’uso di spillatori all’avanguardia in vari modi:

  • controllo preciso della temperatura: gli spillatori moderni possono mantenere la birra alla temperatura ideale per ogni stile, migliorando il profilo aromatico e gustativo
  • regolazione della pressione attraverso un controllo accurato che assicuri che la birra mantenga la giusta carbonazione, essenziale per il sapore e la texture
  • diverse opzioni di birra alla spina con spillatori avanzati che permettono di gestire più fusti contemporaneamente, offrendo così una maggiore varietà di birre ai clienti
Brindisi con alcuni boccali di birra
Brindisi con alcuni boccali di birra – 20maggiosenzamuri.it
  • sistemi di pulizia integrati: la pulizia regolare è fondamentale per mantenere la qualità della birra e gli spillatori moderni spesso includono sistemi di pulizia che facilitano la manutenzione.
  • tecnologia touchless: per migliorare l’igiene alcuni spillatori utilizzano tecnologia touchless, che è particolarmente utile in tempi di preoccupazioni sanitarie
  • interfacce digitali e personalizzate: alcuni spillatori offrono interfacce utente digitali che possono mostrare informazioni sulla birra, come tipo, gradazione alcolica, provenienza, e persino raccomandazioni di abbinamento con il cibo
  • sostenibilità: spillatori efficienti dal punto di vista energetico e sistemi che riducono gli sprechi di birra contribuiscono a un’esperienza di consumo più sostenibile.

Integrando queste tecnologie, gli spillatori all’avanguardia possono trasformare una semplice degustazione in un’esperienza più ricca, informativa e piacevole.

La capacità di assaggiare una varietà di birre artigianali servite alla perfezione è un grande vantaggio. Inoltre, l’uso di spillatori all’avanguardia nei locali può essere un fattore decisivo per attrarre clienti che cercano un’esperienza birraria autentica e di alta qualità.

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