Vuoi assaggiare un buon panettone artigianale ma non sai quale scegliere? Questa classifica, stilata da Gambero Rosso, ti aiuterà.
Il Natale non si può definire tale senza un buon panettone; con canditi, senza, con uvetta, al cioccolato, al pistacchio, in vasocottura, ce ne sono per tutti i gusti. Ma se non volete spendere un capitale per assaggiarli tutti e decretare il migliore, la classifica stilata da Gambero Rosso per Natale 2023 è ciò che fa al caso vostro.
![I migliori panettoni in assoluto](https://www.20maggiosenzamuri.it/wp-content/uploads/2023/11/Panettoni.jpeg)
Infatti, quest’anno il Gambero Rosso, per accontentare le richieste di tutti, ha invitato al contest sul dolce più importante del periodo natalizio ben 135 produttori. 75 hanno risposto e inviato il loro dolce, tra pasticcerie, laboratori, panifici, ristoranti distribuiti su tutto il territorio.
Per superare le preselezioni era necessario raggiungere i 60/100, cioè la sufficienza, ma solo 24 hanno raggiunto la classifica finale superando gli 80/100. Al panel degustazione hanno partecipato vari personaggi del mondo dell’enogastronomia: giornalisti, critici, assaggiatori, pasticceri, chef del Gambero Rosso Academy, finissimi palati per decretare i panettoni migliori.
I migliori 10 panettoni del 2023 secondo Gambero Rosso
- Renato Bosco: una certezza, da quasi 40 anni nel settore, si trova a San Martino Buon Albergo (VR) e il suo panettone ha un prezzo di 40/42 euro al Kg
- Gentile: ingredienti di primissima qualità ed attenzione per i dettagli, il pastificio Gentile si trova a Gragnano (NA) in via Castello e il panettone costa 39/40 euro al Kg.
Il consiglio arriva direttamente da Gambero Rosso: non si può sbagliare – www.20maggiosenzamuri.it - Dolciarte: si trova ad Avellino in via Trinità, il suo panettone si piazza al terzo posto, conquistato principalmente per la gestione magistrale del lievito, ad un costo di 38 euro al kg.
- Marisa: è il panettone della famiglia Cantarin, la pasticceria sta a San Giorgio delle Pertiche (PD), 950g di questa delizia costa 40 euro.
- Francesco Ballico: pasticcere figlio di vecchia scuola. Il suo panettone dall’alveolatura allungata medio-piccola costa 38 euro al kg, si trova a Lonigo (VI) in viale della Vittoria.
- Iginio Massari: un panettone che nasce dalla sapienza nella selezione degli ingredienti, dal sentore di burro e vaniglia, Costo 43 euro al kg.
- Ricci: ottenuto con la tecnica a due impasti, il forno di trova a Montaquila (IS) e il panettone costa 36 euro al Kg.
- Casina Vittoria: il panettone nasce da una lavorazione che dura 3 giorni, il ristorante della famiglia Ricciardella si trova a Rognano (PV) e il panettone costa 45/50 euro al kg.
- Tiri: panettone ottenuto dalla sapiente miscelazione di 3 impasti; lunghissima lievitazione; la pasticceria si trova ad Acerenza (PZ) in via Gramsci e il suo prodotto di punta costa 42/45 euro al Kg.
- Ex aequo Andrea Barile: si trova a Foggia e il suo panettone è un prodotto d’eccellenza al costo di 35 euro al kg.